空模様は…心模様?

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気ままな暮らしの中で起きる珍事から 心の葛藤・思い・悲しみや喜び等 感じた事 懐かしい想い出 また夢で見た風景をその日のお天気を通して綴った日々の呟きです… (*´ェ`*) 

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*** ミラクル ***



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ベールの様な雪雲の向こう側で 朝日がスポットライトの様に輝き
鳥の羽が ふわふわと舞い散るように雪花が降る様は 神秘的…

こんな風景を見ていると10年前 まるで祖母が亡くなった日の朝を思い出す。
何か導かれている事を感じる そんな満月の朝は
祖母の月命日でした…  


ミラクルな現象が続く今日この頃…  寒桜の話題があったばかりの沖縄
そんな南国に 『初雪…』 ??? なんと耳を疑うようなビックリぽんな話。

暖冬といわれていた今季の冬だったはずが… そんな言葉に足元をすくわれたように
日本列島を包み込んだ先日の最強寒波 ((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~
ここ北の地よりも南に行くほど その爪あとは大きかったようです。

一度は観てみたい雪化粧した京都の金閣寺や 白鷺が羽を広げたように美しい姫路城…
今回は、普段雪が積もらないようなところにも大雪となり被害が広がっている…
そんな寒波が残していったモノは、爪あとだけではなく 時に幻想的な風景を広げる事も…



昨日、朝日に輝く雪雲に美しい彩雲を見た…

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雲の現象だけに よく 飛行機に乗っているとき 観られる現象の様ですが
昔から瑞相の一つとされ これが現れると吉兆とされるが、実際はありふれた現象の様です。

しかし 夏の嵐や雨上がりに 晴れ渡る大きな空にかかる虹が大好きな私には 
薄っすらと雲に彩られた彩雲に出会えた事は それと同じくらい 
年甲斐もなく少女の様に ワクワクしながら目の前で広がる神秘的でファンタスティックな空に 
体の真ん中がキュンと熱くなり ついさっきまで見ていた どこか意味が有りそうな不思議な夢と重なり 
何か導かれているのかと 更に感動していた♪  
   
         .*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";





先日 20年近く?長年使っていた未来の社名を入れたメールアドレスを心機一転 変えました。
同時に 待ち受け画面を美輪さんの今月のカレンダーが付いた画像にしてみました♪


今日は、27日… まだ二日なのに 美輪さん効果だったのだろうか??

人も 空も 物も どんな出逢いでも 一期一会 
ささやかな出会いでも その出逢いに意味がある。 
人は、心がけ次第で 変われる事を学んでいる寧々です  (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
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by nene2525v | 2016-01-27 13:10 | 徒然草 | Comments(0)


今季は、暖冬だといわれ 札幌の冬のイベント 雪まつりも雪が少なくて 
遠方まで雪象用の雪を運ばなくては成らないと言っていた年明け頃… 
先日の低気圧は、普段雪が降らないようなところまで日本各地に雪を降らせ 
彼方此方で交通マヒや被害をもたらした冬の嵐… 

一年で一番寒さが厳しい「大寒」に入りました。
暦どおり またしても10年ぶり!? 36年ぶり!? 最強寒波がやって来て大雪が降るようです

こんな寒い日は、身も心も ほっこりしたいですね♪ 

柚子茶やホットジンジャー そば湯に葛湯… ホットチョコもいいね(*^^*)… 
お好みの飲み物でのんびりブレークしようっ♪ 
芯まで冷えた体も… 疲れた心も… p(´∇`)q リフレッシュ~♪ 
おやすみ前のホットワインも体が温まって ぐっすり眠れますよ・・・

実は、最近 マイブームに成っているのが 「飲む点滴」と言われる あ・ま・ざ・け


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 この甘酒ですが、酒かすと米麹の物がありますが、酒かすの方は、甘味を出すのにお砂糖が入ります。
米麹で作られているのは、砂糖は入りません 麹の甘味だけで飲みやすいです。
長く飲み続けている人の中には、お漬物に使う麹で手作りする人も居るようですが 私は、まだそこまでの域には達してません(*^^*ゞ  (昔 祖母が作っていたのを思い出しました…)
 
でも、こんなに美味しくて 栄養豊富で 美容にも 健康にも良いなんて 体に悪いわけがない

米麹の甘酒は、麹酸が入っているのでシミなどにも効果があり美肌・ダイエット・疲労回復等の効果があり 植物繊維も豊富なので便秘にもいいですよ(*^^*)
女性には、嬉しい効果が沢山入ってます

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この甘酒を飲むキッカケは、ダイエットと体質改善をしようと思った事からです…
本当のことを言えば、失恋した勢いでもあり もっと綺麗に成りたいと思ったのです。
足に障害がある私には、過度な運動はできません… 
歩く事は、好きですが この時期の雪道は、滑りやすいので杖を突いている私には、ちょっと苦手。

そこで 家でも出来る事からはじめようと 適度なストレッチと
発酵食品を食べようと思ったのが始まりです。

納豆やヨーグルト・チーズ、 お味噌やお醤油、キムチなどのお漬物も発酵食品です…
でも 減塩などで食べる量も限られてしまうため 一日200mlを目安に飲むのがいいようです。
確かに、点滴と同じなら 沢山飲むと かえってダイエットには成らないですよね 
  (*^^*ゞ 気をつけなくちゃ。


甘酒と言えば 桃の節句の白酒を連想しますが その前に
この大寒が過ぎれば、立春です

 ~~寒さの中のぬくもり~~

大寒と立春の間は、寒さが一番厳しい頃ですが この頃の夕日の茜色は、この時期しか見られない美しい風景…  大寒から15日もすれば 立春です。
その後は、寒さの中でも少しずつ木々は、芽を育み始めます
立春の前日は、節分。   

昔は、立春・立夏・立秋・立冬の前の日は、季ける=『節分』だったようですが いつしか、立春の前日だけに成ったようです。

この節分が過ぎれば σ(^_^)アタシも また一つ年を重ねます。
まだまだ 余計なモノを削ぎ落とし マメ(丁寧)に生きなさいと言われている様で 
また一つ 豆を多く食べなくてはならないようです・・・

それは、年を重ねるからこそ 丁寧に生きる事なのかも知れませんね・・・。






 
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by nene2525v | 2016-01-22 23:59 | 徒然草 | Comments(2)

 申年…

 
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         あけまして おめでとうございます


 年が明け 三が日が過ぎ… 七草も過ぎ… 無事に鏡開きも済み… 
すっかりお正月気分もぬけて 暖冬と言われつつも 寒さもようやく!? 北海道らしくなって
本格的な冬のイベントが各地で始まった今日この頃…

今年は、年明け早々 良くも悪くも 『学び?』と 『チャレンジ』のスタートでした♪

昨年末は、一身上の都合で 引越しを決意し バタバタしていたので
お正月の準備も 年賀を書くのも慌しくて 全て年が明けてから やっと落ち着いて
お節を準備したり 年賀を書きました。

本当なら 二人で迎えるはずの新年も 一人です。 ((+_+))

そんな訳で 「独り者クラブ」 (えっ!? 老人クラブ!!) 結集です ( ̄ー+ ̄)

ささやかですが それなりに全て手作りで「お節」を作ってみました。

c0254440_20047100.jpg 初めて作った「叩きごぼう」… そして そのままでも食べられる小魚を使って「田作り」チャレンジしてみましたが、これはレシピ通りより 自分の味で作る方が確かかも! 少量だから砂糖や水あめの量が微妙で 出来上がりより 冷めてからが大事。 なぜならば、冷めたら 甘辛の衣に包まった魚君達が 仲良しクラブとなり カチカチになって 大変なめにあいます ご注意を!! しかし これも話題提供&初笑いと成ったから 良し!かな(*^^*) 「黒豆」は、まだ上手に出来ないので 年前に買っておいたコンビニのお惣菜・黒豆を利用しました。 「栗きんとん」は、昨年の秋に南幌の叔母の畑で収穫したサツマイモで作ってみました♪

c0254440_2012247.jpgイクラ・数の子は、近所のお寿司屋が隣接する魚屋さんで いつもは、この時期殆どが関西へ出荷されてしまう井原水産の「数の子」をみつけゲット! しかも小ぶりで 独り者には丁度いい♪ 多分、お寿司用かな?? 
それから海老とアワビは、増毛産です。 多分、他では この大きさで、これ一つの値段で購入できないかもなぁ~ 感謝♪

c0254440_202173.jpg 「うま煮」 煮ていくうちにしょっぱくなってしまったけど、『災い転じて 福となす』 お陰様で、食べる度に出汁と水を足し 少しの酢を入れて煮直しますが その残りの汁でお雑煮やお澄ましにしたりと一石二鳥 失敗は、成功の元!? 助かりましたv(*'-^*)bぶいっ♪

本当は、紅白蒲鉾としてお節に並べたかったのですが、さすがに年末は、蒲鉾は、少ししか使わないのに高くて買えず 結局 ささやかながら可愛い蒲鉾にしてみました(^^;; なぜかドラえもん!?
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元旦のメニューで食べつくした後は・・・
はい! 二日目…

c0254440_21475133.jpg この「伊達巻」… はんぺんと卵や蜂蜜等を入れて すり鉢でじっくりすり合わせて焼いてみました。  煮タコも増毛産です。 以外にも、この伊達巻 焼きたてより 次の日の方が、味が落ち着いて冷たくても美味しかったですよ。 自信付きましたp(´∇`)q ~♪



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 今年は、無理だと思っていた雄武産の毛蟹。 バタバタとしていた年末 頼み損ねてしまい 半ば諦めていたが、またしても導かれるように小ぶりではありますが、身がぎっしりと詰まったかにをゲットできました。 濃厚な味噌を美味しく頂きました\(*^▽^*)/わ~い♪ 
久しぶりに 日本酒 25年ぶりに冷酒で 飲んでみました♪ 




酔った勢いか オチョウシにのって 広島産の無農薬のレモンで… ジャムを作ってみました。
昨年、よく千歳空港に送り迎えに行っていたのですが、 空港内のお土産などを売るテナントの中にある北海道ブランドの化粧品等を扱うショップ… そのショップの姉妹店で札幌駅の上の方に拘りの食品を扱うショップが出来たというので 行ってみたのですが そこで大きな籠の中で山盛りに詰まれたレモン達…
それを纏め買いしていたのですが 年前は、本当にばたついていたので 酒の勢いに助けられ初めてレモンジャムを作ってみましたぁ~ ヘ(~~*ヘ))))... ...((((ノ*~~)ノ  

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    五個のレモンと柚子一個を洗い 皮をむきました。 これがまた簡単なようで難しい。



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薄く皮をむいたら細切にして水にさらします。 2~3回水を変える 
その間に 白い部分を取り除くのですが、結構 手間です 
でも出来上がりの苦味を考えたら 出来るだけ取ってください。



さらした皮の水を切りながら 房の中から実と種を分けます 
種と房は、捨てないで下さい。 お茶を入れる小袋に入れておくと後で取り易く 
十分 ジャムに成るペクチンが豊富に含まれてます♪
果汁と実… 分けてあった種なども入れて 砂糖を加えて強火で煮込んでいきます。
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初めは、何かと手間がかかりますが とろみが付くまで煮るだけなので とっても簡単です。
甘味を抑えてみたので、ジャムですが、料理、ヨーグルトやトースト、クリームチーズのトッピング…
何よりジン(ビフィーター)と割ると最高に美味です♪

小分けして冷凍しておくのも良いと思います♪

またチャレンジしてみよっと。




お陰様で 年が明けて 無事に二週間過ぎました・・・・。

今年は、申年です 年女ではありませんが 早生まれなのでちょっとだけ足が入ってます
申年は、災いが去る 邪が去る 病が去る… と言います。
そして申年は、赤い物を身に付けると良いといいますが、これも魔よけの なのかな!?

赤と言う色には、不思議なパワーがあります。 風水でも 赤は、エネルギーの色だったり 生命の色 太陽の色でもあり 還暦の人が赤い物を身に付けるのも、12年を一回りすると60年… 
元に「還る」と言う事で還暦。 生まれたての子供を赤ちゃん と言うのも分かるような気がします。 
そして日本の国旗も白の中に赤い「日の丸
ちなみに、今年の干支 お猿さんの顔もお尻もですね… 寧々の好きなイチゴもだねぇ~(^^;;


昨年末から 色んな意味で、学んでいた寧々…
残り10年  いよいよ最終章ですが、スタートに立ったような気がします。

これから生きている間に どれだけの事を思い 感じて 学ぶのだろう

知恵子抄の様に 寧々を最後まで見つめ 思い 育み 語ってくれる人は、現れるのだろうか!?

奉仕の時間・・・ そろそろ始まります。 

先ずは、下ごしらえです。  何事も 始める前の下準備が大事です・・・

もぅ 少々 お待ちください

只今 こんな状況の寧々ですが  今年も 気長にヨロシクお願いします<(_ _)>


 
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by nene2525v | 2016-01-16 00:02 | 徒然草 | Comments(0)